Кавказское управление Ростехнадзора информирует организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты

Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты (ОПО), составляющими которых являются стационарно установленные грузоподъёмные механизмы (грузоподъёмные краны, подъёмники (вышки), строительные подъёмники, краны-манипуляторы, далее – ПС).

Обучение и проверка знаний обслуживающего персонала, обслуживающего ПС (крановщиков, стропальщиков и др.) осуществляется в соответствии с «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД 03-20-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37. При этом требований по участию представителя Ростехнадзора в первичной аттестации обслуживающего персонала (крановщиков, стропальщиков и др.) законодательством Российской Федерации не установлено. В соответствии с п. 18. РД 03-20-2007 аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.

По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.

Требования по обязательному участию представителя Ростехнадзора в первичной аттестации обслуживающего персонала (крановщиков, стропальщиков и др.) законодательством Российской Федерации не установлено.